Rezept Haferwurzel in Nussbutter

Zutaten
500g Haferwurzeln
100g Butter
50g fein gemahlene Haselnüsse
1 El Zitronensaft
Salz, Pfeffer

Zubereitung

  • Die Haferwurzeln gut waschen und etwa 15 Minuten in sprudelnd heißem, gesalzenem Wasser garen.
  • Für die Nussbutter die auf Zimmertemperatur erwärmte Butter in einer Schüssel schaumig schlagen, Haselnüsse und Zitronensaft dazu mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Wurzeln etwas abkühlen lassen und schälen.
  • Die geschälten Wurzeln mit der Nussbutter in eine Pfanne geben und auf kleiner Flamme eine Minute schwenken.
  • Auf einem Teller anrichten und servieren. Dazu passt Kartoffelpüree und nach Belieben Fleisch.
Tipp:

Leichter lassen sich die Wurzeln roh schälen, allerdings sondern sie einen milchigen, klebrigen Saft ab und die Wurzeln laufen schnell braun an. Dies lässt sich verhindern, indem man sie im Wasser schält oder Handschuhe verwendet und mit etwas Zitronensaft beträufelt.

Die Haferwurzel ist mit der Schwarzwurzel verwandt. Sie wurde bereits im Altertum von den Griechen und Römern kultiviert und in der Renaissance in Büchern oft erwähnt.
Wenn Ihr mehr über die Haferwurzel erfahren möchtet, hier geht es zur Sorte.