Rezept Grünkohl ’Lerchenzunge’: Farbenspiel

Zutaten
150 g Grünkohl ’Lerchenzunge’
1 kleine Zwiebel
10 g Butter
1 Scheibe Knollensellerie
50 ml Gemüsebrühe
50 g gekochte Rote Bete
1 EL Schmand
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Muskat

Zubereitung

  • Sellerie schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in etwas Wasser mit Salz und Pfeffer garen. Die Brühe für die weiteren Schritte aufheben. Das Selleriesteak in Öl goldbraun braten.
  • Grünkohl vom Strunk befreien, waschen und in dünne Streifen schneiden. Die Zwiebel ebenfalls in Streifen schneiden und beides mit Butter in einem Topf andünsten. Etwas Gemüsebrühe angießen und weich dünsten.
  • Gekochte Rote Bete in Würfel schneiden. Anschließend zusammen mit dem Schwand pürieren. Die einzelnen Komponenten mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Grünkohl auf dem Teller anrichten, Selleriesteak dazu legen und mit dem Rote Bete Schwand saucieren.
Rezept von Olaf Gebhardt, BODAN Küchenchef

Der Grünkohl ‚Lerchenzunge‘ stammt aus Norddeutschland und ist eng verwandt mit dem Wildkohl. Seine schmalen, gekräuselten Blätter sind reich an Vitamin C. Traditionell wird er mit Kochwurst und Pinkel zubereitet, schmeckt aber auch roh im Salat.
Wenn Ihr mehr über den Grünkohl ’Lerchenzunge’ erfahren möchtet hier geht es zur Sorte.