Rezept Pastinake ’Halblange Turga’: Pastinaken-Suppe

Zutaten
500 g Pastinaken ‘Halblange Turga’
200 g Kartoffeln
2 Schalotten
1 Liter Gemüsebrühe
80 ml Weißwein
200 ml Sahne
1 EL gehackte Petersilie
1 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  • Pastinaken, Kartoffeln und Schalotten schälen und in Würfel schneiden und in der Butter andünsten.
  • Mit Weißwein ablöschen, kurz einkochen lassen, dann mit der Gemüsebrühe aufgießen, würzen und etwa 20 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
  • Mit einem Pürierstab pürieren und mit Sahne abschmecken, ggf. mit Gemüsebrühe leicht verdünnen.
  • Mit Petersilie und nach Belieben auch mit geschlagener Sahne garnieren.

Pastinaken wurden von den Römern nach Mitteleuropa gebracht. Vom 17. Bis 19. Jahrhundert entstanden in England und in Frankreich diverse Zuchtsorten.
Ihr möchtet mehr über die ’Halblange Turga’ erfahren? Hier geht es zur Sortenbeschreibung.