Rezept Grünkohl ‘Roter Krauser’: Vegetarische Grünkohl-Lasagne

Zutaten
1kg Grünkohl ‘Roter Krauser’
2 Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
75g Butter
75g Mehl
500ml Milch
250g Lasagneplatten
200g geriebener Käse
Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  • Grünkohl gut waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Zwiebeln und Knoblauch in etwas Öl oder Butter anschwitzen. Die Grünkohlstreifen dazu geben, etwa 3 Minuten dünsten lassen, dann mit Gemüsebrühe ablöschen und mit geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Für die Bechamelsauce Milch mit 350ml Gemüsebrühe mischen, mit Muskatnuss abschmecken. Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl gut verrühren, etwas von der Milchmischung dazu geben, stetig rühren. Wenn die Masse andickt wieder etwas von der Milchmischung dazu geben bis die gesamte Mischung verbraucht ist.
  • Eine Auflaufform gut ausfetten, etwas Grünkohlmasse hineinfüllen und mit den Lasagneplatten belegen. Etwas Bechamelsauce und geriebenen Käse darüber verteilen.
  • Weiter schichten bis alle Zutaten verbraucht sind. Bei 200°C etwa 35 Minuten backen, ggf. zwischendurch abdecken, wenn der Käse oben zu dunkel wird.

Der Grünkohl ist eine der ältesten Kohlarten, er ist dem Wildkohl am Ähnlichsten. Die Sorte ‘Roter Krauser’ soll ursprünglich aus St. Petersburg stammen.
In der Schweiz wird Grünkohl oft Federkohl genannt.
Wenn Ihr mehr über den Grün-/Federkohl ‘Roter Krauser’ erfahren möchtet, hier geht es zur Sorte.