Trüffel und Fleisch: Köstliche Rezepte für Genießer

Trüffel gehören zu den edelsten Zutaten der Weltküche. Ihr intensives Aroma und ihr erdiger Geschmack machen sie zur perfekten Ergänzung für hochwertige Fleischgerichte. Ob schwarze oder weiße Trüffel – in Kombination mit Fleisch entfalten sie ihre volle Wirkung und verwandeln jedes Gericht in ein Gourmet-Erlebnis. Hier finden Sie eine Auswahl an raffinierten Rezepten, die Trüffel und Fleisch harmonisch miteinander verbinden.


1. Rinderfilet mit Trüffelbutter

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Rinderfilets (je ca. 200 g)
  • 100 g Butter
  • 10 g schwarze Trüffel (frisch oder eingelegt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Die Butter bei Raumtemperatur weich werden lassen. Die Trüffel fein reiben und unter die Butter mischen. Mit etwas Salz abschmecken und die Butter kaltstellen.
  2. Die Rinderfilets von beiden Seiten salzen und pfeffern.
  3. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Knoblauchzehen leicht andrücken und mit den Filets in die Pfanne geben. Das Fleisch von jeder Seite 3–4 Minuten braten (je nach gewünschtem Gargrad).
  4. Die Filets kurz ruhen lassen, dann mit der Trüffelbutter servieren. Optional mit gehobeltem Trüffel garnieren.

2. Trüffel-Rahm-Sauce zu Schweinefilet

Zutaten (für 4 Personen):

  • 600 g Schweinefilet
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Weißwein
  • 1 Schalotte
  • 10 g schwarze Trüffel
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Das Schweinefilet in Medaillons schneiden, salzen und pfeffern. In einer Pfanne mit etwas Butter goldbraun anbraten und warm stellen.
  2. Die Schalotte fein würfeln und im Bratensatz anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  3. Sahne hinzufügen und auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt. Die Trüffel fein reiben und unter die Sauce rühren.
  4. Das Fleisch zurück in die Pfanne geben, kurz erwärmen und mit der Trüffel-Rahm-Sauce servieren.

3. Geflügelbrust mit Trüffelfüllung

Zutaten (für 4 Personen):

  • 4 Hähnchen- oder Perlhuhnbrüste
  • 50 g Ricotta
  • 10 g schwarze Trüffel
  • 2 EL geriebener Parmesan
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Olivenöl zum Braten

Zubereitung:

  1. Die Geflügelbrüste vorsichtig aufschneiden, sodass eine Tasche entsteht.
  2. Für die Füllung den Ricotta mit geriebenem Parmesan und fein gehackten Trüffeln mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Die Füllung in die Taschen geben und die Brüste mit Zahnstochern fixieren.
  4. Die Brüste in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten anbraten, dann bei 180 °C im Ofen für 15 Minuten fertig garen.

4. Kalbsrücken mit Trüffelkruste

Zutaten (für 4 Personen):

  • 800 g Kalbsrücken
  • 50 g Panko (japanisches Paniermehl)
  • 20 g schwarze Trüffel
  • 2 EL Butter
  • 1 Eigelb
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Kalbsrücken von allen Seiten anbraten, salzen und pfeffern.
  2. Die Trüffel fein reiben und mit Panko, Butter und Eigelb zu einer Paste vermengen.
  3. Die Paste gleichmäßig auf den Kalbsrücken streichen.
  4. Das Fleisch im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für ca. 15–20 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.

Tipps für den Umgang mit Trüffeln:

  • Weniger ist mehr: Trüffel haben ein intensives Aroma. Kleine Mengen reichen aus, um den Geschmack des Gerichts zu veredeln.
  • Frische bewahren: Frische Trüffel sollten kühl und trocken gelagert werden, am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter mit Reis oder Eiern, um das Aroma zu erhalten.
  • Fein hobeln oder reiben: Trüffel entfalten ihr Aroma am besten, wenn sie dünn gehobelt oder fein gerieben werden.

Mit diesen Rezepten können Sie die unvergleichliche Eleganz von Trüffeln in Kombination mit Fleisch genießen und Ihre Gäste beeindrucken. Bon Appétit!

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