Kaum kündigt sich der Sommer an, sind sie wieder da: leuchtend rot, herrlich süß und einfach unwiderstehlich – Erdbeeren! Und was könnte besser zu dieser Zeit passen als ein fluffiger, frischer Erdbeerkuchen? Egal ob für den Sonntagskaffee, ein Gartenfest oder einfach nur, um sich selbst zu verwöhnen – dieser Klassiker geht immer.
Hier kommt ein einfaches, aber himmlisch gutes Rezept für einen Erdbeerkuchen mit Biskuitboden und Sahnecreme.
Zutaten für 1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Biskuitboden:
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3 Eier (Größe M)
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100 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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80 g Mehl
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40 g Speisestärke
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1 TL Backpulver
Für den Belag:
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500–700 g frische Erdbeeren
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1 Päckchen klarer Tortenguss
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2 EL Zucker
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250 ml Wasser oder Erdbeersaft
Optional: Für die Creme-Schicht (zwischen Boden und Erdbeeren):
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200 ml Sahne
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1 Päckchen Sahnesteif
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1 EL Puderzucker
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1 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
Zubereitung
1. Biskuitboden backen
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Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine ca. 5 Minuten richtig schaumig schlagen.
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Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben.
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Den Teig in eine gefettete Springform geben, glatt streichen und ca. 20–25 Minuten backen.
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Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
2. Sahnecreme auftragen (optional)
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Sahne mit Sahnesteif, Puderzucker und Vanille aufschlagen.
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Gleichmäßig auf dem Boden verteilen – das sorgt für einen frischen Kontrast zu den Erdbeeren!
3. Erdbeeren vorbereiten
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Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und halbieren oder ganz lassen – je nach Optik.
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Gleichmäßig auf dem Boden (oder der Creme) verteilen.
4. Tortenguss zubereiten
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Nach Packungsanleitung mit Wasser oder Saft und Zucker aufkochen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig über die Erdbeeren geben.
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Den Kuchen kühl stellen, bis der Guss fest ist (ca. 30 Minuten).
Serviertipp
Am besten schmeckt der Erdbeerkuchen frisch – mit einem Klecks Sahne und einem Glas eiskalter Limo oder Kaffee. Du kannst ihn auch wunderbar variieren: Mit Vanillepudding unter der Fruchtschicht, Mürbeteigboden statt Biskuit, oder sogar als kleine Törtchen im Glas.
Fazit
Erdbeerkuchen ist mehr als ein Rezept – es ist ein Stück Sommer auf dem Teller. Schnell gemacht, voller Aroma und ein garantierter Publikumsliebling. Also nichts wie ran an die Erdbeeren – und genießen!
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