Butterhuhn, auf Hindi Murgh Makhani genannt, ist eines der beliebtesten Gerichte der indischen Küche. Zartes Hühnerfleisch in einer cremigen, würzigen Tomatensauce – einfach unwiderstehlich! Das Gericht klingt aufwendig, ist aber überraschend einfach zuzubereiten.
Hier findest du ein klassisches Rezept für köstliches Butterhuhn:
Zutaten für 4 Personen
Für das marinierte Huhn:
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600 g Hähnchenbrust oder Hähnchenschenkel (ohne Knochen)
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150 g Naturjoghurt
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2 EL Zitronensaft
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2 TL Garam Masala
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1 TL Kurkuma
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1 TL Paprikapulver (mild)
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1 TL Salz
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2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
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1 Stück Ingwer (ca. 2 cm, fein gerieben)
Für die Sauce:
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3 EL Butter
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1 Zwiebel (fein gehackt)
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2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
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1 Stück Ingwer (ca. 2 cm, fein gerieben)
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400 g passierte Tomaten
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1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
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1 TL Korianderpulver
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1 TL Chilipulver (nach Geschmack)
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1 TL Zucker
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100 ml Sahne
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Salz nach Geschmack
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Frische Korianderblätter zum Garnieren
Zubereitung
1. Fleisch marinieren:
Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Joghurt, Zitronensaft, Knoblauch, Ingwer und den Gewürzen gut vermischen. Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen.
2. Hähnchen anbraten:
Die marinierten Stücke in einer Pfanne oder auf dem Grill anbraten, bis sie fast durchgegart und leicht gebräunt sind. Zur Seite stellen.
3. Sauce zubereiten:
In derselben Pfanne Butter erhitzen. Zwiebel glasig dünsten, dann Knoblauch und Ingwer hinzufügen. Die passierten Tomaten, Kreuzkümmel, Korianderpulver, Chilipulver und Zucker einrühren. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce dicklicher wird.
4. Hähnchen hinzufügen:
Das angebratene Huhn zur Sauce geben und alles gut vermengen. Weitere 10 Minuten bei niedriger Hitze schmoren.
5. Sahne einrühren:
Kurz vor dem Servieren die Sahne unterrühren und abschmecken. Nach Belieben noch etwas Butter hinzufügen für extra Cremigkeit.
6. Anrichten:
Mit frischem Koriander bestreuen und heiß servieren.
Serviervorschlag
Am besten genießt du Butterhuhn mit:
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Basmatireis
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Naan-Brot oder Chapati
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Einem frischen Gurkensalat
Fazit
Butterhuhn ist ein wunderbar aromatisches Gericht, das mit seiner milden Schärfe und cremigen Textur begeistert. Mit ein wenig Vorbereitung kannst du dir den Geschmack Indiens ganz einfach nach Hause holen – perfekt für ein besonderes Abendessen oder wenn du Gäste beeindrucken möchtest!
Möchtest du auch noch eine schnelle Variante für den Alltag oder ein Rezept für selbstgemachtes Naan dazu?